Description
Choux farcis (260 g)
Ferme de Mayrinhac
Avez-vous déjà fait du chou farci chez vous ? Ce n’est pas difficile, mais ça demande du doigté, de la délicatesse, de la patience pour la cuisson, et surtout d’excellents produits de base. Avec la Ferme de Mayrinhac, tout cela est réuni et vous recevez votre chou farci sous vide, prêt à réchauffer à la vapeur ou au four. Et c’est bon… C’est tellement bon que vous auriez bien tort de gaspiller votre précieux temps à confectionner chez vous (et on ne parle même pas du temps passé à faire les courses) ce délicieux plat cuisiné. Il est réalisé ici en portion individuelle ou pour deux, ou pour davantage de convives si vous en faites un petit plat chaud genre tapas à partager en début de repas. De la farce de cochon élevé sur paille sans antibiotiques, des épices, des aromates, de bonnes feuilles de chou du potager pour envelopper ça, et un bon mitonnage des familles : voici donc le délicieux chou farci de l’Aveyron, un produit fermier de fabrication artisanale, sans conservateur ni colorant. Et le goût du terroir rouergat en plus. Pour servir ce joyau culinaire du massif Central, nous vous conseillons une bonne purée et un vin rouge de gamay d’Auvergne ou de pinot noir de Patrick Bouju, par exemple P, Super B, LuLu, Violette ou Le Môl.
Pour en savoir plus
Depuis des générations, la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac, à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron). Une sorte de paradis rural, vert, vallonné, bocager, où Pierre Méjane a longtemps exercé l’activité de sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue. Il y a une dizaine d’années, Pierre décide que l’exploitation se fera en autonomie et que la ferme transformera et vendra ses propres produits. Toute la production s’oriente désormais vers une autosuffisance où ovins et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. C’est ce qui s’appelle prendre les choses en main. Et cette prise en main, bien entendu, n’est pas sans principe : ne sont ajoutés aucun intrant chimique, aucun engrais à part le fumier des animaux, aucun pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal sur plusieurs parcelles), aucun nitrite ni conservateur dans les produits. La gamme est extrêmement diversifiée, couvrant tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. Même l’agneau y trouve sa place (essayez un peu la poitrine farcie…).
Le bouche-à-oreille a fait le reste, et la ferme de Mayrinhac a acquis une réputation inaltérable dans toute la région et sur les marchés de producteurs où elle est présente. Tout le monde plébiscite ses produits de charcuterie fine artisanale, leur saveur vraie et authentique, la justesse des préparations et l’excellence de ses cuissons.
Emilie –
Excellent !!