Description
Friton de porc (200 g)
La ferme de Mayrinhac
Les fritons sont une spécialité charcutière traditionnelle de l’Aveyron, du Lot et du Cantal, à mi-chemin entre les rillettes et le pâté. Pour le préparer, on coupe finement des abats de porc au couteau et l’on ajoute des oreilles de porc tranchées en fines lamelles. Le tout, accompagné de viande de porc, cuit pendant plusieurs heures dans de la graisse de porc avec des aromates, du sel, du poivre, de l’ail et du persil, jusqu’à l’obtention d’une masse homogène qui devient compacte en refroidissant ; c’est pourquoi les fritons sont moulés dans une terrine pour être coupés en tranches. Autrefois, ils étaient fabriqués après l’abattage du cochon, pour utiliser les petits morceaux non employés dans les préparations principales : couenne, oreilles, queues, etc. Les fritons sont assez gras, leur texture est agréable et gélatineuse, et leur saveur est exaltée par une très longue cuissons. C’est une forme de confit. Les fritons de la ferme de Mayrinhac sont un véritable produit de charcuterie fermier, traditionnel et artisanal, sans conservateur, sans colorant, sans nitrite. Servez-les en entrée, en casse-croûte, à l’apéritif… Vous en redemanderez. Et vous accompagnerez ça d’un bon vin rouge. Pour rester pas trop loin de la région d’origine, conseillons un rouge méridional de La Sorga tel que Tireur des litres, Esprit Attila ou En rouge et noir.
Pour en savoir plus
Depuis des générations, la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac, à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron). Une sorte de paradis rural, vert, vallonné, bocager, où Pierre Méjane a longtemps exercé l’activité de sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue. Il y a une dizaine d’années, Pierre décide que l’exploitation se fera en autonomie et que la ferme transformera et vendra ses propres produits. Toute la production s’oriente désormais vers une autosuffisance où ovins et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. C’est ce qui s’appelle prendre les choses en main. Et cette prise en main, bien entendu, n’est pas sans principe : ne sont ajoutés aucun intrant chimique, aucun engrais à part le fumier des animaux, aucun pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal sur plusieurs parcelles), aucun nitrite ni conservateur dans les produits. La gamme est extrêmement diversifiée, couvrant tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. Même l’agneau y trouve sa place (essayez un peu la poitrine farcie…).
Le bouche-à-oreille a fait le reste, et la ferme de Mayrinhac a acquis une réputation inaltérable dans toute la région et sur les marchés de producteurs où elle est présente. Tout le monde plébiscite ses produits de charcuterie fine artisanale, leur saveur vraie et authentique, la justesse des préparations et l’excellence de ses cuissons.
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