Description
Pâté de campagne (200 g)
La ferme de Mayrinhac
Ah, le pâté de campagne, ce trésor modeste et gourmand de la charcuterie française traditionnelle ! À base de viande, de gras et de foie de porc, d’épices et d’aromates (parfois aussi de lait et d’œufs), longuement cuit au four en terrine, il est préparé selon une recette assez constante selon les régions, mais l’Aveyron est depuis toujours expert en pâtés et sa version ne peut être que grandiose. Et de fait, la Ferme de Mayrinhac réalise un sans-faute avec ce pâté de campagne de fabrication artisanale, goûteux, moelleux et riche à souhait. Un véritable classique du genre. C’est l’ami indéfectible des tartines, des sandwichs et des planches de charcuteries. Il peut être servi en entrée avec des cornichons et peut-être une salade de pomme de terre. Fabriqué à partir des cochons de la ferme, élevés sur paille sans antibiotiques, il ne comporte aucun additif, qu’il s’agisse de nitrites, de colorants ou de conservateurs. Il offre le bon goût intemporel de la charcuterie de campagne, le savoir-faire aveyronnais en plus. Avec cela, on peut servir du blanc ou du rouge, le pâté de campagne est accommodant. Conseillons un vin du Rhône ou du Beaujolais : pour la première région, nous conseillons les jolis vins denses et ciselés de Thierry Alexandre, et pour la seconde, Nicolas Chemarin s’impose avec ses rouges de gamay sur sols granitiques.
Pour en savoir plus
Depuis des générations, la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac, à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron). Une sorte de paradis rural, vert, vallonné, bocager, où Pierre Méjane a longtemps exercé l’activité de sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue. Il y a une dizaine d’années, Pierre décide que l’exploitation se fera en autonomie et que la ferme transformera et vendra ses propres produits. Toute la production s’oriente désormais vers une autosuffisance où ovins et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. C’est ce qui s’appelle prendre les choses en main. Et cette prise en main, bien entendu, n’est pas sans principe : ne sont ajoutés aucun intrant chimique, aucun engrais à part le fumier des animaux, aucun pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal sur plusieurs parcelles), aucun nitrite ni conservateur dans les produits. La gamme est extrêmement diversifiée, couvrant tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. Même l’agneau y trouve sa place (essayez un peu la poitrine farcie…).
Le bouche-à-oreille a fait le reste, et la ferme de Mayrinhac a acquis une réputation inaltérable dans toute la région et sur les marchés de producteurs où elle est présente. Tout le monde plébiscite ses produits de charcuterie fine artisanale, leur saveur vraie et authentique, la justesse des préparations et l’excellence de ses cuissons.
Emilie –
Très bon. Rien à dire. De la bonne charcuterie faite maison. Je recommande.