Description
Rôti de veau – race Blonde d’Aquitaine (900 g)
Ferme du Vidalies
Le rôti de veau : en voilà un classique ! Le favori des pique-niques, l’ami des sauces aux morilles, et un des morceaux de viande les plus délicats quand on le cuit correctement au four. Avec cette pièce de taille assez généreuse, il faut que la viande soit de bonne qualité pour exprimer toute la saveur du veau. C’est le cas avec ce rôti de veau de la Ferme du Vidalies, tendre et goûteuse — un produit d’élevage artisanal et traditionnel, un veau sous la mère de race blonde d’Aquitaine qui vous rappellera le veau de votre enfance. Pour cuire au mieux ce rôti d’environ 900 g, voici une recette simple : préchauffez le four à 200 °C. Dépose quelques échalotes entières, épluchées, dans le plat de cuisson autour du rôti. Ajoutez quelques branches de thym. Frottez le rôti de fleur de sel sur toute sa surface et posez-le dans le plat. Versez un peu d’huile d’olive sur le rôti ou couvrez-le de quelques cuillerées de beurre frais ou beurre clarifié. Mettez au four et laissez cuire 15 minutes, puis baissez la température du four à 120 °C et laissez cuire 1 heure en retournant le rôti de temps en temps et en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Au sortir du four, laissez reposer le rôti pendant 15 minutes avant de le découper. Une sauce aux morilles ou aux cèpes sera parfaite avec ça, et pour le vin, nous avons pensé à un vin blanc de macération de Jean-Yves Péron : Les Œillets, Les Barrieux, I Vicini Moscato ou tout autre de ses vins blancs actuellement disponibles.
Pour en savoir plus
La ferme du Vidalies est une de ces perles agricoles dont le Sud-Ouest a le secret, produisant des denrées alimentaires d’exception : située à L’Isle-de-Noé, en plein territoire d’Astarac, elle se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées de race gasconne (chapon, poularde, pintade chaponnée…) pour le collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre déjà représenté sur notre site. Outre ces produits de fête, elle est également spécialisée dans un produit rare : la caille chaponnée. Un cheptel bovin de trente vaches allaitantes de race blonde d’Aquitaine (et six montbéliardes) complète le tableau, permettant une production de veau sous la mère selon le cahier de charges du Label rouge, ainsi que de bœuf (à raison d’une ou deux bêtes par an, le veau étant disponible environ tous les deux mois). Le fonctionnement de la ferme du Vidalies reste calqué sur le modèle des anciennes exploitations de la tradition gasconne : polyculture-élevage en autonomie alimentaire et agriculture raisonnée, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux, de l’herbage aux céréales, est produite sur place, sans ensilage. Même la transformation et le conditionnement des volailles et des viandes se font sur l’exploitation, grâce à un abattoir-atelier de découpe installé sur la ferme depuis juillet 2013.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.