Description
Saucisson à l’ail (150 g)
La ferme de Mayrinhac
Un saucisson à l’ail très doux, très peu gras, qui vous changera des modèles courants : plein de saveur, il est embossé dans un boyau naturel et sent bon l’ail, avec puissance et finesse. Sa couleur est aussi assez pâle : c’est normal, il ne contient aucun colorant censé reproduire la nuance cochon (trop) rose. Il est constitué de 100 % viande de porc élevé sur paille, sans antibiotiques, à la ferme de Mayrinhac, et prendra place avec toute sa grâce aillée sur une planche de charcuteries, dans un sandwich, sur des tartines, en tranches à l’apéritif ou en entrée avec quelques cornichons et du pain beurré. C’est un produit de charcuterie de fabrication artisanale, sans conservateur ni colorant. Veillez à bien le conserver dans du film étirable au réfrigérateur une fois entamé, et ne le laissez pas attendre trop longtemps : le saucisson à l’ail est une charcuterie délicate dont la conservation est brève. Régalez-vous-en sans attendre, avec un bon vin blanc, un rouge léger ou un rosé. Nous vous conseillons, dans la catégorie rosé, L’Arroseur de Vinilibre, ou tout autre rosé de notre sélection Culinaries.
Pour en savoir plus
Depuis des générations, la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac, à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron). Une sorte de paradis rural, vert, vallonné, bocager, où Pierre Méjane a longtemps exercé l’activité de sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue. Il y a une dizaine d’années, Pierre décide que l’exploitation se fera en autonomie et que la ferme transformera et vendra ses propres produits. Toute la production s’oriente désormais vers une autosuffisance où ovins et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. C’est ce qui s’appelle prendre les choses en main. Et cette prise en main, bien entendu, n’est pas sans principe : ne sont ajoutés aucun intrant chimique, aucun engrais à part le fumier des animaux, aucun pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal sur plusieurs parcelles), aucun nitrite ni conservateur dans les produits. La gamme est extrêmement diversifiée, couvrant tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. Même l’agneau y trouve sa place (essayez un peu la poitrine farcie…).
Le bouche-à-oreille a fait le reste, et la ferme de Mayrinhac a acquis une réputation inaltérable dans toute la région et sur les marchés de producteurs où elle est présente. Tout le monde plébiscite ses produits de charcuterie fine artisanale, leur saveur vraie et authentique, la justesse des préparations et l’excellence de ses cuissons.
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