Description
Saucisson sec (300 g)
Tout le monde aime le saucisson sec, compagnon indéfectible des apéritifs, des planches de charcuteries et des casse-croûte en tout genre depuis des temps quasi immémoriaux. Depuis des siècles, le massif Central excelle dans cette spécialité de salaison traditionnelle si typiquement française, et l’Aveyron y a imposé son style, brillamment représenté par la ferme de Mayrinhac. Le saucisson sec de la ferme est un classique de fabrication artisanale, 100 % pur cochon fermier élevé sur paille sans antibiotiques ni hormones. Aucun conservateur, colorant ni autre additif, et certainement aucun nitrite, n’est ajouté à cette préparation artisanale riche en saveur, salée et épicée juste ce qu’il faut. La viande et le gras sont hachés point trop finement, le produit a de la texture et du goût. La chair est entonnée dans un boyau naturel et le saucisson est séché à l’air libre. Voilà donc un saucisson sec qui ravira les amateurs de charcuteries traditionnelles et prendra place sur leurs tartines, s’ils ne préfèrent pas le croquer avec délices, une tranche après l’autre. Avec le saucisson sec, pas d’hésitation, il faut un vin rouge. Le choix est vaste, mais nous orienterons plutôt votre recherche vers un vin de copains, et quoi de plus convivial et saucissonesque qu’un bon côtes-du-rhône ? Le Domaine des Grandes Serres vous tend les bras, que vous optiez pour leur Châteauneuf-du-pape, leur Côtes-du-rhône-villages Visan, leur délicieux Gigondas ou tout simplement leur Côtes-du-rhône.
Pour en savoir plus
Depuis des générations, la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac, à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron). Une sorte de paradis rural, vert, vallonné, bocager, où Pierre Méjane a longtemps exercé l’activité de sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue. Il y a une dizaine d’années, Pierre décide que l’exploitation se fera en autonomie et que la ferme transformera et vendra ses propres produits. Toute la production s’oriente désormais vers une autosuffisance où ovins et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. C’est ce qui s’appelle prendre les choses en main. Et cette prise en main, bien entendu, n’est pas sans principe : ne sont ajoutés aucun intrant chimique, aucun engrais à part le fumier des animaux, aucun pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal sur plusieurs parcelles), aucun nitrite ni conservateur dans les produits. La gamme est extrêmement diversifiée, couvrant tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. Même l’agneau y trouve sa place (essayez un peu la poitrine farcie…).
Le bouche-à-oreille a fait le reste, et la ferme de Mayrinhac a acquis une réputation inaltérable dans toute la région et sur les marchés de producteurs où elle est présente. Tout le monde plébiscite ses produits de charcuterie fine artisanale, leur saveur vraie et authentique, la justesse des préparations et l’excellence de ses cuissons.
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