Description
Saucisse de veau au piment d’Espelette – race Blonde d’Aquitaine (500 g)
Ferme du Vidalies
Étant entendu que tout le monde aime la saucisse, nous serons tous d’accord sur le fait qu’il est bon de varier les plaisirs. La Ferme du Vidalies frappe encore une fois très fort du côté de la qualité et de la gourmandise avec ces saucisses de viande de veau de race blonde d’Aquitaine, élevé sous la mère sur leur exploitation gersoise. Du veau de toute première qualité, haché et embossé façon chipolata avec du piment d’Espelette qui relève son goût. En sachet de 500 g sous vide, cela vous fait six saucisses, de quoi régaler trois personnes. Attention, la viande de veau est délicate, même hachée, et très peu grasse : il faut la faire cuire avec douceur. Ne préchauffez pas la poêle avant d’y mettre les saucisses avec un peu d’huile ou de beurre, et faites-les bien cuire à cœur (environ 10 minutes sur feu moyen en les retournant de temps à autre). Il ne vous reste plus qu’à préparer la purée ! Pas besoin d’assaisonnement pour ces saucisses délicieuses, le piment d’Espelette et le sel font tout le travail. En revanche, il faut boire quelque chose : nous conseillons le très savoureux Bonne Quille du domaine Bois-Moisset, tout en précisant que s’il venait à manquer temporairement sur notre site, vous pourriez opter pour un autre blanc du même producteur (ou d’un autre, pourvu que ce soit un blanc sec du Sud-Ouest ou d’Occitanie : par exemple du Château Lafitte ou du domaine La Sorga d’Antony Tortul.
En savoir plus sur la ferme du Vidalies
La ferme du Vidalies est une de ces perles agricoles dont le Sud-Ouest a le secret, produisant des denrées alimentaires d’exception : située à L’Isle-de-Noé, en plein territoire d’Astarac, elle se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées de race gasconne (chapon, poularde, pintade chaponnée…) pour le collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre déjà représenté sur notre site. Outre ces produits de fête, elle est également spécialisée dans un produit rare : la caille chaponnée. Un cheptel bovin de trente vaches allaitantes de race blonde d’Aquitaine (et six montbéliardes) complète le tableau, permettant une production de veau sous la mère selon le cahier de charges du Label rouge, ainsi que de bœuf (à raison d’une ou deux bêtes par an, le veau étant disponible environ tous les deux mois). Le fonctionnement de la ferme du Vidalies reste calqué sur le modèle des anciennes exploitations de la tradition gasconne : polyculture-élevage en autonomie alimentaire et agriculture raisonnée, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux, de l’herbage aux céréales, est produite sur place, sans ensilage. Même la transformation et le conditionnement des volailles et des viandes se font sur l’exploitation, grâce à un abattoir-atelier de découpe installé sur la ferme depuis juillet 2013.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.