Dinde prête à cuire (3.7 kg – 8 à 10 personnes)

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Dinde entière de la Ferme du Vidalies, dans le Gers. Volaille issue d’élevage français artisanal, naturel et traditionnel, en parcours herbeux. À rôtir farcie de préférence.
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Description

Dinde prête à cuire (3.7 kg – 8 à 10 personnes)

Ferme du Vidalies

Cette dinde élevée de façon artisanale, naturelle et traditionnelle par la Ferme du Vidalies, dans le Gers, a vécu en parcours herbeux naturel et n’a été nourrie que d’aliments produits à la ferme. La bonne dinde de Noël des familles n’est pas uniquement réservée aux fêtes de fin d’année : il n’y a pas de saison pour apprécier une belle volaille.

Comment rôtir une dinde

Moins grasse que les chapons et poulardes festives, la dinde fermière est une volaille riche en saveur. Le rôtissage au four lui réussit et elle gagne à être farcie. Choisissez donc une des délicieuses farces déjà préparées par la Ferme du Vidalies, par exemple la farce aux marrons. Farcissez la dinde, bridez-la, enduisez-la de beurre sur toute sa surface et mettez-la au four préchauffé à 240 °C dans un plat à rôtir. Baissez la température à 120 °C et faites cuire de 3 à 4 heures en arrosant souvent avec le jus de cuisson. Pour tester la cuisson, piquez le gras de la cuisse de la volaille avec une pique en bois : le jus qui s’écoule doit être clair. Laissez reposer la volaille 30 minutes four éteint ou hors du four avant de la découper.

Que boire avec la dinde ?

Le choix est large parmi les rouges fruités et les vins orange qui s’associent toujours très bien avec la rôtisserie. Le domaine portugais Ladidadi-Pinheiro, dans la région du Dão, a tout ce qu’il vous faut, que l’on opte pour son Clarete, ses Jaen Touriga ou son blanc de macération à base de malvoisie. Plus à l’est, ne passez pas à côté des somptueux rouges andalous de Cortijo Barranco Oscuro, par exemple du merveilleux Cerro Las Monjas 1368 ou de Tempranillo y Más.
 

En savoir plus sur la ferme du Vidalies

À l’Isle-de-Noé, dans le Gers, la Ferme du Vidalies est exploitée en mode traditionnel, en autonomie alimentaire et en agriculture raisonnée. Dirigée par Jean-Paul Beuste, elle produit des denrées d’exception : veau sous la mère (Label rouge), volailles simples ou chaponnées (poulets, poulardes, cailles, pintades…), charcuteries fines.

Un savoir-faire de la volaille de fête

Membre du collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre, la Ferme du Vidalies se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées, de race gasconne (chapon, poularde) ou pintade et caille. Ajoutez à cela trente vaches allaitantes blondes d’Aquitaine et six montbéliardes qui assurent une production de veau sous la mère et, plus rarement, de bœuf.

Toute la tradition agricole du Sud-Ouest

Le fonctionnement de la ferme du Vidalies correspond au modèle des anciennes exploitations gasconnes, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux est produite sur place, sans ensilage. La transformation des volailles et des viandes est faite sur l’exploitation dans un abattoir-atelier de découpe. La ferme peut ainsi réaliser ses propres recettes, telles que des volailles roulées et farcies.

Informations complémentaires

Poids 3700 g
Producteur

Expéditeur

Ferme du vidalies

Désignation légale

Dinde

Poids net

3,7 kg

Origine

France (Gers)

Température de conservation

Conserver au frais

DLC à expédition

11 jours

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Ferme du Vidalies

La ferme gersoise du Vidalies se spécialise dans les volailles festives de race gasconne au sein du réseau d’éleveurs de la Noire d’Astarac-Bigorre (présent sur ce site). Elle produit également des cailles exceptionnelles, ainsi que du veau et un peu de bœuf, au plus proche de la nature et de la tradition.

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