Les Escalettes, biscuits d’autrefois au zeste de citron – 6 biscuits (120 g)

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Description

 

Les Escalettes, biscuits d’autrefois au zeste de citron – 6 biscuits (120 g)

L’Escalette n’est autre que la forme languedocienne de l’oublie, très ancienne gaufrette (sa tradition remonte à au moins sept siècles) qui doit son nom à sa légèreté : quelques instants après l’avoir croquée, on ne s’en souvenait déjà plus. Le dos chargé d’oublies, les vendeurs ambulants, du Moyen Âge à la fin du XVIIIe siècle, déambulaient dans les rues en criant : « Voilà l’plaisir mesdames ! Voilà l’plaisir ! » Leur passage rencontrait toujours un franc succès. Au fil du temps, cette petite pâtisserie traditionnelle a acquis quelques arômes : dans le cas de l’escalette, c’est fleur d’oranger, citron, vanille ou anis, bref tout ce qu’on aime dans le Sud.

C’est leur passion pour les méthodes ancestrales et pour les goûts qu’on se transmet de génération en génération que Perrine Guillem et Adrien Bru ont décidé de rendre hommage à ces fines gaufres de leur enfance. À Saint-Saturnin-de-Lucian, village de l’Hérault situé non loin de Saint-Guilhem-le-Désert, Adrien a passé son enfance. Les escalettes y font partie du patrimoine local, et c’est là qu’ils ont tous deux décidé de les remettre au goût du jour dans leur pâtisserie artisanale. Depuis qu’ils sont tout petits, Mamie Alix les régale de sa recette exclusive qu’elle leur a transmise : si vous pouvez aujourd’hui croquer les Escalettes hors de la région occitane, c’est aussi grâce à elle. Sa recette a été retravaillée et adaptée à partir d’ingrédients rigoureusement sélectionnés. Il est temps de découvrir, ou de redécouvrir, cet authentique biscuit d’antan, atypique, d’aspect charmant, et inséparable des traditions culinaires du Sud.

L’escalette au citron est celle qu’a toujours préparée Mamie Alix. Quoi de plus méridional que le citron ? Cette touche aromatique évoque particulièrement le Midi de la France et fait partie intégrante du patrimoine culinaire de ces régions. Sa fraîcheur parfumée réveille des souvenirs d’enfance. Ces fines gaufres pur beurre, véritable plongée dans la cuisine de nos grands-mères, sont idéales pour terminer un repas entre amis ou un goûter en famille.

Informations complémentaires

Poids 120 g
Dimensions 7.5 × 13 × 22 cm
Produit

Les Escalettes, biscuits d'autrefois au zeste de citron

Producteur

Les Escalettes de Montpellier

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Ingrédients

Farine de blé (gluten) , œufs, beurre (lait), sucre, sucre vanillé, zeste de citron, huiles essentielles de citron, sel

Prix au kilo

49.17 €/kg

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Les Escalettes de Montpellier

Dans le village languedocien de Saint-Saturnin-de-Lucian, Perrine et Adrien ressuscitent la longue tradition des escalettes, petites gaufres locales aux parfums variés.