-15% Café en grains Brésil Sitio da Torre (250 g)

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Café en grains d’origine Brésil (Minas Gerais) obtenu par process nature (séchage naturel).

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Description

Café en grains Brésil Sitio da Torre (250 g)

Mokxa

Équilibré, rond et suave, avec des notes de chocolat noir, de nougat et de cacahuète : le profil riche et agréable de ce café en grains de la variété bourbon rouge reflète les caractéristiques du process nature. Il est également typique de sa région d’origine, celle de Mantiqueira de Minas, dans l’État montagneux de Minas Gerais, au nord-ouest de Rio de Janeiro. Le Brésil est le premier producteur de café au monde : si un tiers de la production mondiale est issu de ce grand pays, on y trouve également de superbes microterroirs où croissent des cafés d’exception. C’est le cas de la ferme Sitio Da Torre, située dans les montagnes à plus de mille mètres d’altitude et dirigée par Álvaro Antônio Pereira. Les caféiers, plantés entre 1 000 et 1 300 mètres d’altitude, sont exploités depuis quatre générations. La culture se fait dans un climat idéal, juste assez chaud et juste assez frais, et dans un grand souci de la biodiversité et de l’environnement. La plantation a d’ailleurs reçu le label de qualité Certifica Minas and Fair Traide.
Le process nature, également appelé méthode naturelle ou méthode sèche, est une des deux grandes méthodes de traitement du café après récolte. Après récolte, les cerises de café sont étalées sur des aires de séchage, où elles resteront plus ou moins longtemps selon les conditions météorologiques. Une fois sèches, elles sont dépulpées afin de ne conserver que les grains de café. Ce process donne des cafés aromatiques, fruités, gourmands et ronds, tandis que le process « lavé » a tendance à encourager les notes acidulées.
Ce café est recommandé pour expresso, cafetière italienne ou cafetière à piston. Nous conseillons de le moudre juste avant l’infusion, idéalement dans les trois mois suivant la date de torréfaction indiquée sur les sachet et au moins quinze jours après cette date de torréfaction.

Pour en savoir plus
Mokxa est né en 2011 avec la réunion, autour de Lyon et de Strasbourg, de passionnés de café bien résolus à offrir la meilleure qualité possible de cafés produits en agriculture bio ou raisonnée. Comment faire ? En s’engageant à contrôler le processus au maximum, de la plantation d’origine à la tasse finale. Des relations fidèles et privilégiées sont nouées avec des producteurs de petites fermes tout autour du monde et des importateurs respectueux de la qualité et de l’équité. Tout au long du processus, chaque étape est prise en considération : méthodes culturales, sols, variété, altitude, sans oublier l’éthique : le prix d’achat est valorisé auprès des producteurs afin qu’ils puissent couvrir la totalité de leurs moyens de production. Leur rémunération, ainsi que celle de leurs employés, est largement supérieure à celle du marché et même à celle du commerce équitable. Ce juste prix leur permet de vivre, d’investir et de se projeter. Seuls les cafés de terroir et de récolte en cours sont sélectionnés, et pour atteindre l’étape de la torréfaction chez Mokxa, chaque café doit avoir reçu une note de dégustation supérieure à 84 sur 100. Si, en présence d’une tasse de café Mokxa, vous avez la sensation de humer la terre, la végétation et la nature, ce n’est pas un hasard. Le souci de l’origine et du sol est chez eux un souci constant.

DLC : 22/10/2022

Informations complémentaires

Producteur

Mokxa

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Ingrédient

100 % Café Brésil Sitio da Torre

Conservation

Conseiller de servir les cafés 15 jours minimum après la date de torréfaction indiquée sur les sachets et de les consommer dans les 3 mois suivant la torréfaction

Producteur

Mokxa

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Mokxa

Mokxa est un torréfacteur établi à Lyon et à Strasbourg, animé d’une philosophie simple et originale : une attention scrupuleuse au café depuis sa plantation d’origine jusqu’à la tasse, afin d’offrir une qualité optimale.