Un petit tour d’Auvergne

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Description

Un petit tour d’Auvergne, 

C’est un exercice régulier que nous aimons vous proposer à Culinaries : des coffrets de vins bio et naturels incluant une bouteille d’un vigneron rare et convoité. Cette année, autour de l’Auvergnat Frédéric Gounan et de son Vignoble de l’Arbre blanc, nous avons sélectionné quelques vins du centre volcanique de la France, à savoir l’Auvergne, région qui connaît depuis quelques lustres, grâce au vin naturel, une spectaculaire renaissance viticole. Chemin faisant, nous faisons un petit crochet par le Beaujolais, tout proche, terre de gamay comme l’Auvergne. « L’Auvergne est un secret plus qu’une province, écrivait Alexandre Vialatte ; on ne la cherche jamais autant que quand on l’a déjà trouvée. » Nous espérons que ces mots résonneront en vous à la découverte de chacune de ces superbes bouteilles.
La belle quille de Frédéric Gounan nichée dans ce package est sa cuvée Les Fesses blanc 2019. Ne souriez pas, Les Fesses est le nom de la parcelle qui a vu naître les vignes de sauvignon et de pinot gris dont est issu ce vin de macération fruité et minéral d’une remarquable pureté. Sans quitter l’Auvergne, rendons nous chez Patrick Bouju, dont le GM blanc 2021 offre un bel équilibre entre opulence, parfum et vivacité. Issu de grenache et de muscat du Roussillon d’une part, de riesling et d’auxerrois d’Alsace d’autre part, il fait avec grâce le grand écart entre l’Est et le Sud. Le vigneron de la Toscane auvergnate nous donne aussi, à travers MO Mondeuse rouge 2020, son interprétation du cépage savoyard : épicée, gourmande, savoureuse, pouvant se garder de nombreuses années. Pour terminer avec notre ami Bouju, son A la Natural rouge 2017, cuvée exclusive Culinaries, est un ébouriffant cocktail de cépages d’Auvergne (gamay, chardonnay) et d’autres variétés. Sa réputation est d’être « dangereusement buvable » : vous voilà prévenus.
Comme annoncé plus haut, passons du gamay volcanique d’Auvergne au gamay granitique du Beaujolais avec Le Rocher rouge 2018 de Nicolas Chemarin : soyeux, gourmand, minéral, un beaujolais droit dans ses bottes comme on les aime. Pour finir, Nicolas nous fait une déclaration d’amour avec son Je t’ai dans la peau blanc 2015, vin de macération surprenant et complexe, à la fois minéral, végétal et lactique.

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Frédéric Gounan - Vignoble de l'Arbre blanc

Frédéric Gounan fait du vin sur la terre de ses ancêtres, à Saint-Sandoux, en Auvergne, sur les contreforts de la chaîne des Puys. Sur un domaine de moins de deux hectares, il élabore des vins rares et distingués : pinots noirs en rouge (cuvées Les Grandes Orgues et Les Petites Orgues) et, en blanc, un assemblage de sauvignon et de pinot gris (Les Fesses — c’est le nom de la parcelle).