Mont d’Or AOP (500g, 800g)

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Mont-d’or AOP sélectionné et affiné dans le Jura par Marcel Petite, corsé et crémeux, d’un poids de 500 g ou 800 g.

Chronopost

Description

Mont d’Or AOP (format mini 500g, format moyen 800g)

Marcel Petite

« Oh la vache ! » Nous vous devons une parfaite transparence : tels sont les mots qui ont accueilli ce mont-d’or en dégustation à Culinaries, dès la première cuillerée. À première vue, il se présente comme un mont-d’or en boîte de bois tel qu’on peut en trouver un peu partout dans le commerce, mais la ressemblance s’arrête ici. Qui aurait cru qu’il puisse y avoir tant de différences à l’intérieur de cette variété de fromage ? Pour nous, ce fut un peu une surprise, malgré notre confiance en l’AOP et l’artisanal. Évidemment, la fromagerie Marcel Petite, elle, est au courant. Les fromages de Franche-Comté, ce paradis des produits laitiers, elle connaît. La première qualité qui s’impose à nos sens, c’est le caractère et la puissance du fromage. Le mont-d’or, c’est crémeux, mais c’est aussi odorant et corsé. Des caractéristiques qu’on avait un peu perdu l’habitude de trouver dans ce fromage. Ici, dès l’ouverture de la boîte se dégage une jolie odeur d’étable, de champignon et de sous-bois, le vrai parfum du fromage jurassien. La cuillère traverse une croûte veloutée, un peu plus épaisse que la moyenne, pour découvrir une masse crémeuse, luisante, couleur ivoire, d’une saveur et d’une onctuosité parfaites. Selon le stade d’affinage, cette masse sera entièrement liquide ou gardera encore un peu ferme au centre : peu importe, c’est un mont-d’or multizone qui vous comblera de bonheur où que vous plantiez votre cuillère. Nous ne résistons pas à vous donner une recette canaille, inventée par le chef nord-américain Daniel Rose (comme quoi on peut être né à Chicago et aimer les fromages coulants) : retirez soigneusement une partie de la croûte, plantez des éclats d’ail sur toute la surface du fromage, et passez la boîte ouverte 10-15 minutes au four à 180 °C. Variante : avec de la truffe noire (enfoncez les éclats plus profondément et réglez le four à 150 °C), ou avec de l’ail et de la truffe noire.
 
Pour en savoir plus
Le nom de Marcel Petite est forcément connu de quiconque prend le fromage au sérieux. Marcel est un pionnier, le mot n’est pas trop fort : en 1966, il découvre, au cœur d’une forêt du Haut-Doubs, le fort Saint-Antoine, ancienne forteresse militaire située à 1 100 mètres d’altitude. Ses galeries voûtées en pierre de taille, protégées par une épaisse couche de terre, offrent des conditions idéales pour un affinage lent des meules de comté. Il s’engage, avant tout le monde, dans la voie de l’agriculture biologique, pratiquée dans cinq des fruitières (coopératives de village) qui alimentent ses caves. Le bio a entre autres vertus celle d’aider à maintenir les petites fruitières de comté sur le territoire de l’AOP en conservant des savoir-faire respectueux de la nature. Depuis, d’autres caves, à Granges-Narboz, ont été aménagées pour recevoir d’autres meules. Les fromages Marcel Petite, sublimés par l’expertise des maîtres de cave, sont désormais des classiques. Trente-cinq crus de comté, qui dit mieux ? Il faut y ajouter les autres fromages régionaux : morbier bio AOP, bleu de Gex, mont-d’or, raclette au lait cru… Une gamme d’une remarquable richesse et d’une grande diversité, caractérisée par la finesse et l’intensité du goût, à tous les stades d’affinage.

 

Informations complémentaires

Producteur

Culinaries L'épicerie > Marcel petite

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Poids net

Format mini (500 g), Format moyen (800 g)

Type de fromage

Fromage à pâte molle et à croûte lavée

Type de lait

Lait de vache

Origine

France

Traitement du lait

Lait cru

Allergènes

Lait

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Marcel petite

On ne présente plus Marcel Petite, éminent affineur de comtés qui s’est lancé dans le bio dès les années 70. Jeunes ou très affinés, ses fromages du Jura sont toujours une référence.