Confiture d’orange amère (340 g)

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Description

Confiture d’oranges amères (340 g)

Soffiotti & Fils
Cette confiture très raffinée est réalisée à base des oranges amères (bigarades) du verger de Patrice Mazzafera, situé sur les hauteurs de Menton. Elle mérite bien son nom de confiture, à la différence d’une marmelade dont la texture est gélifiée par la pectine du fruit : ici, la préparation est faite à l’ancienne ; les écorces sont finement émincées et confites dans un sirop à la texture coulante. C’est une des confitures les plus longues à réaliser, car il faut que les écorces s’attendrissent dans le sirop. Les fruits sont d’abord mis à tremper afin d’éliminer l’excédent d’amertume. Ils sont ensuite tranchés et épépinés à la main. Une première cuisson est réalisée, ensuite le sucre est ajouté, et la cuisson de la confiture proprement dite est menée à terme. Le produit est assez liquide, donc souvenez-vous de la chanson des Frères Jacques (La Confiture) lorsque vous faites des tartines : mettez assez de beurre pour boucher les trous du pain afin que la confiture ne s’écoule pas. Outre le petit déjeuner et le goûter, cette confiture sera excellente avec du yaourt ou du fromage blanc, en garniture d’un cheesecake, ou même mangée à la cuillère avec une tasse de thé chaud. Quel que soit votre choix, vous savourerez profondément cette saveur particulière, intense et parfumée, relevée par le léger mordant de l’agrume.
 
Pour en savoir plus sur Soffioti & Fils 
En 1974, Colette et Jean-Pierre Soffiotti créent leur domaine agricole en 1974 en remettant en culture une campagne de trois hectares laissée à l’abandon sur les hauteurs de Sospel depuis les années 50. En haut pays niçois, une « campagne » est un lieu de patrimoine agraire qui se trouve au cœur du goût et de la cuisine de la région : il s’agit d’un jardin familial généralement éloigné du domicile, disposé en terrasses et faisant office à la fois d’oliveraie, de verger et de potager. On s’y rendait autrefois à dos d’âne pour y passer la journée. Les trente années suivantes seront consacrées à redonner vie, sur cette terre, aux cultures typiques du haut pays niçois. Entre 1989 et 1998, les Soffiotti plantent un millier d’oliviers de variété cailletier — la petite olive noire de Nice, emblématique de cette région — et des arbres fruitiers. En 2004, leur fils Frédéric et son épouse Carla reprennent le domaine. Ils y établissent un atelier de transformation pour leurs confitures et leurs recettes traditionnelles. En 2014, le domaine s’enrichit de nouvelles terres : une oliveraie et un verger pluricentenaire sur la commune de Piène-Haute, près de Breil-sur-Roya. Le verger était une ancienne plantation des moines de l’abbaye de Lérins. En 2017, de nouvelles parcelles d’oliviers situées entre Contes et Berre-les-Alpes, au domaine du Vignal, viennent compléter leurs surfaces. Localisées sur plusieurs territoires des Alpes-Maritimes, toutes ces campagnes sont travaillées en agriculture biologique et biodynamique. Comme autrefois, des ânes sont utilisés pour le travail agraire. Cette diversité des terroirs permet aux Soffiotti de produire un assemblage de différents crus d’huile d’olive vierge extra, ainsi que des olives en saumure, des pâtes d’olive, des tapenades, des confitures, des antipasti et des condiments. Sous un étiquetage sobre et élégant, tous leurs produits ont une saveur puissante, aromatique, authentique, qui est la saveur même de la terre nissarde, précieuse car menacée par l’abandon des terres et la standardisation du goût.

Informations complémentaires

Dimensions 6 × 6 × 11 cm
Producteur

Soffiotti & Fils

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Confiture d'orange amère – 340 g

Prix au kilo

19.12€ / kg

Poids net

340 g

Ingrédients

orange amère (55%), sucre de canne Bio, citron

Conservation

À conserver au frais une fois ouverte

Information nutritionnelle pour 100 g / 100 ml

Teneur en sucre totale 62g pour 100 g

Soffiotti & Fils

Depuis 1974, la famille Soffiotti remet en valeur d’anciens terroirs du pays niçois et mentonnais en produisant huiles d’olive, olives en saumure, confitures et condiments. Chacun de ses produits, impeccablement réalisé, transmet le goût authentique de cette superbe région.